Eislingen - Dortmund und zurück

Die Reise eines Ölgemäldes

Kunst- und kulturwissenschaftlicher Vortrag am 26. Januar 2023 um 19.30 in Uhr in der Stadthalle von Stadtarchivar Martin Mundorff

Seit geraumer Zeit befindet sich ein Ölgemälde in der Obhut des Eislinger Stadtarchivs. Das künstlerisch ansprechende Bild zeigt die Gegend um Eislingen in der Zeit der beginnenden Industrialisierung vor über 150 Jahren. Diese Ansicht ist ein wertvolles Dokument der Eislinger Stadtgeschichte. Der Titel des Vortrags spielt auf die verschlungenen Wege der Besitzverhältnisse dieses Bildes an. Der Referent vermittelt den aktuellen Forschungsstand zu diesem Ölgemälde. Dabei spannt er den Bogen von der Entstehung des Bildes bis hin zu kunst- und kulturgeschichtlichen Fragestellungen. Auch der Umgang mit jüdischen Vermögenswerten während und nach der NS-Zeit kommt zur Sprache.

Der Vortrag ist kostenlos.

Eine Voranmeldung ist möglich.